Arbeitgebergesponsorte Visas sind eine erstklassige Möglichkeit nach Australien auszuwandern. Es gibt verschiedene Möglichkeiten, sowohl befristete (TSS Visum), sowie unbefristete (186 ENS Visum). Aber auch Visa, die speziell auf die Bedürfnisse von Arbeitgeber - und nehmer in regionalen Gegenden zugeschnitten sind (187 RSMS Visum).

Arbeitgebergesponsorte Visa werden in mehreren Schritten beantragt. Margot  kann sowohl einzelne Schritte, als auch die komplette Betreuung übernehmen. 

 

Befristetes TSS Visum

Das TSS ist ein neues befristetes Visum und hat im März 2018 das alte 457 Program ersetzt. Abhängig von ihrem Beruf kann es entweder für 2 oder für 4 Jahre bewilligt werden. Der Antrag für ein TSS Visum läuft in drei Schritten ab:

  1. Der Arbeitgeber beantragt eine Anerkennung als Business Sponsor
  2. Der Arbeitgeber nominiert eine Stelle
  3. Der Arbeitnehmer beantragt das Visum (beachten: manche Berufe benötigen eine gültige Berufsanerkennung)

Die drei Schritte bauen aufeinander auf, können aber zusammen beantragt werden, wenn es eilig ist. Sowohl Arbeitgeber, als auch Arbeitnehmer, gehen mit einer Sponsorship bestimmte Verpflichtungen ein.

Der Arbeitnehmer mit einem TSS Visum kann weder Stelle noch Arbeitgeber wechseln, es sei denn ein anderer Arbeitgeber übernimmt die Sponsorship. Das Visum ist aber grundsätzlich mit dem Arbeitsvertrag verknüpft, d.h. wenn der Vertrag endet, wird auch das Visum gekündigt. Das TSS Visum erlaubt es Familie (Kinder; Partner) mitzubringen, aber da es lediglich ein befristetes Visum ist, haben Halter z.B. keinen Zugang zur gesetzlichen KV (Medicare).

 

Unbefristetes s/c 186 Employer Nomination Scheme Visum

Dies ist ein unbefristetes Visum mit ähnlichen Voraussetzungen wie das oben genannte TSS Visum. Allerdings ist der Halter eines s/c 186 Visum permanent resident und damit nicht nur automatisch Krankenversichert sondern auch frei jederzeit den Arbeitsplatz zu wechseln. 

Das s/c 186 wird in zwei Schritten beantragt:

  1. Der Arbeitgeber nominiert eine Stelle
  2. Der Arbeitnehmer beantragt das Visum

Die Beantragung eines s/c 186 dauert oft etwas länger als das TSS Visum und ist auch etwas teurer. Aus diesem Grund ist vor allem bei offshore Antragstellern das  TSS Visuim recht beliebt um möglichst schnell einreisen und arbeiten zu können. Das unbefristete Visum kann dann beantragt werden, wenn der Antragsteller bereits in Australien ist.

 

Unbefristetes s/c 187 Regional Sponsored Migration Scheme Visum

Dieses Visum ist ganz ähnlich wie oben genanntes 186 ENS. Aber es steht nur für Arbeitgeber in regionalen Gegenden zur Verfügung. (Regional sind i.d.R. alle Postcodes ausserhalb der grossen Ballungsräume: Melbourne, Sydney, Newcastle, Brisbane, Gold Coast, Perth etc., aber sowohl Hobart als auch Adelaide zählen zu den 'regionalen' Gegenden). 

Anders als bei dem o.g. 186 ist hier der Arbeitnehmer aber 2 Jahre an seinen Arbeitgeber gebunden. Eine vorzeitiges Ausscheiden aus dem bestehenden Vertrag kann u.U. dazu führen, dass das Visum gekündigt wird und der Arbeitnehmer wieder ausreisen muss. 

Der Antragsprozess beinhaltet wieder drei Schritte:

  1. Arbeitgeber beantragt die Zertifizierung durch die Landesregierung
  2. Arbeitgeber nominiert eine Stelle bei Immigration
  3. Arbeitnehmer beantragt das Visum 

 

Vielleicht haben Sie ja auch einen Arbeitgeber gefunden haben, der zwar grundsätzlich Interesse hätte sie zu sponsorn, sich aber vielleicht nicht sicher ist was genau auf ihn zukommet. In solchen Fällen übernimmt Margot auch gerne eine Beratung mit ihrem potentiellen Arbeitgeber, um die beste Lösung für sie beide zu finden.